ポジティブ男子の「今日の飯なにがいい??」

家族の笑顔のために。ポジティブアラサー男子の生活向上計画!!

大葉で作るハンバーグを"めんつゆ"でいただくってどうなん?

こんにちは!naoです!!

 

今回は合挽き肉料理の王道

f:id:un1132151:20200810024223j:plain

そう、ハンバーグだよ!!!!

f:id:un1132151:20200810023708p:plain

2019年に古坂大魔王(ご存知PPAPでバズった人)プロデュースで曲を出したみたいです。

なんか病みつきになる一曲です。そう、ハンバーグだけに。笑

知らない人は観てみてください。ハンバーグを芸に昇華させた熱き芸人さんです。

 

話が脱線しました。

今回は"普通のハンバーグ"ではなく"大葉を使ったハンバーグ"です。

 

大葉+めんつゆ=神

この方程式を利用し、つくっていきたいと思います!

時間は1時間半程度

費用は3人前で500円程度です!

 

 

<材料>3人前

牛豚合挽き肉:300グラム

大葉:10枚くらい(刻んでタネに入れる用と後乗せ用です。)

パン粉:20グラム

玉ねぎ:1個

 

塩・コショウ:少々

ナツメグ:少々(なくても全く問題ないです!)

めんつゆ:適量

水:適量

 

 

<調理方法>

1.たまねぎをみじん切りに、大葉5枚を適当に細かく刻みます!

f:id:un1132151:20200810030758j:plain

ポイント

ニトリの"引っ張り式みじん切り器"お勧めです!

私は包丁が苦手なので助かってます。

 

f:id:un1132151:20200810030914j:plain

できました~~!

 

 

2.フライパンに油をひいて、玉ねぎを炒めます!

f:id:un1132151:20200810031046j:plain

ポイント

ちょっと茶色み(飴色)がかる手前くらいまで炒めましょう!

 

 

3.ボウルに入れて荒熱を取ります。

ポイント

僕は冷凍庫に入れて時短をはかりました。笑

ごり押し冷却です。

 

 

4.熱がとれたら、ボウルにひき肉、大葉、パン粉、ナツメグを入れます!

f:id:un1132151:20200810031753j:plain

ポイント

玉ねぎの熱がとれてないと火傷するので注意!!

 

 

5.素早く!力強く!コスモを感じながらコネます!!

ポイント

粘り気が出るまで「これでもかっ!」ってくらいこねてください!

 

 

6.ラップして1時間程度休ませます。※焼く直前に取り出してください!

f:id:un1132151:20200810032232j:plain

ポイント

休ませることでひき肉に水分が均等に行きわたり、

肉汁が溶けだしにくくなり、ふっくら仕上がります!

 

 

7,好きな形に形成し、フライパンに乗せ、中心を凹ませます。

f:id:un1132151:20200810032728j:plain

ポイント

お子様がいる方は一緒にやると楽しいです!

写真は遊び心が皆無ですが、楽しむことも大切です!

 

 

 

8.まず中火で片面を焼いていきます。

f:id:un1132151:20200810033004j:plain

ポイント

※写真よりしっかり焼き色を付けた方がいいです。

肉汁を閉じ込めるためですね。

 

 

9.ひっくり返して蓋をし、弱火で中までふっくら焼いていきます。

ポイント

たまに様子を見ながら同じ焼き色になるまで焼いてください。

 

 

10.焼けたらお皿に取り出します。肉汁は捨てないで!

f:id:un1132151:20200810033809j:plain

ポイント

写真が汚いのは気にしないことです。

 

 

11.フライパンにそのままめんつゆと水を投入し、お好みの味に仕上げます!

f:id:un1132151:20200810034009j:plain

ポイント

好みに合わせながら作るのも料理の醍醐味です!

これもいい写真ではないな、、、汗

 

 

12.後乗せ用の大根をすりおろします。

f:id:un1132151:20200810034104j:plain

ポイント

これはダイソーのすりおろし機。

使用感は可もなく不可もなくって感じです。

 

 

13.大根すりおろしたら、ハンバーグ+後乗せ用の大葉と大根おろしを乗せて盛り付けて完成!

f:id:un1132151:20200810034344j:plain

ポイント

大根おろしにめんつゆをかけて召し上がってください。

大葉とめんつゆ、そして肉の味がしっかりマッチします!!

そしてトマト、この子も大葉との相性はかなりいいです...。

 

 

 

なんか写真の撮り方が雑だな。。。笑

ま、まあ味は美味しいですので是非お試しを!